头部广告图
024-31291514
您当前位置:首页 > 备考资料 > 国考公务员 > 行测真题

2015年国考行测真题-地市级 答案(2)

38.【答案】A.遮蔽 精妙 若隐若现

第一个空是关键空,空白处需要填入一个动词,我们可以在原文中寻找线索,“史书有太多芜杂的琐碎记载”和“主线有些模糊不清”,说明史书的琐碎记载将其主线遮挡住了,显露的不明显,“遮蔽”与原文意思相符。

第二个空,由“所谓‘细节之中有魔鬼’,某个历史人物的性格总会在一些细节之中”可知,细节是有其“精妙”之处的,精妙指精致巧妙,与原文意思相符。第三个空,由“有意无意地隐此扬彼”可知,历史人物的性格在细节之中应是“若隐若现”的。

B 项中的“隐藏”指藏起来不让人发现,着重指借助别的东西遮掩躲藏起来,不让人发现,与原文意思不符;“奇巧”是指奇异机巧,文段没有奇异的意思,与原文意思不符;“跃然纸上”形容文学作品叙述描写真实生动,与原文意思不符;C 项中的“衬托”是指为了使实物的特色突出,用另一些事物放在一起来陪衬或对照,与原文意思不符;“精彩”不能体现细节的妙处,与原文意思不符;“昭然若揭”形容真相全部暴露,一切都明明白白,与原文意思不符;D 项中的“叙述”不能体现琐碎记载对主线的遮蔽,与原文意思不符;“可爱”与原文意思不符;“露出马脚”比喻暴露了隐蔽的事实真相或内情无意中泄露出来,与原文意思不符。

因此,本题选 A。

39.【答案】B.过滤 接收 充耳不闻

第三个空是关键空,空白处需要填入一个形容词词性的成语,我们可以在原文中寻找线索,由前文可知在嘈杂的环境下,大脑只能听到熟悉人的声音而听不到不熟悉的声音,因此“那些不熟悉的话语声”的命运是“充耳不闻”,“充耳不闻”是指塞住耳朵不听,形容故意不听别人的话,用在此处采用了拟人的手法。第一个空应填入一个动词,应是“过滤”掉不熟悉的人的声音。第二个空对应的是大脑会收到身边熟人所发出的声音,“接收”与原文意思相符。

A 项中的“筛选”是指一种以多数物质中按预定目标就某种具有特定性质的物质进行精选的操作过程,与原文意思不符;“保留”不能指大脑接收声音,与原文意思不符;“置若罔闻”是指放在一边,好像没有听见似的,指不予理睬,与原文意思相符;C 项中的“淘汰”是指在选择中去除不好的或不合适的,不熟悉的声音并非不好的,与原文意思不符;“选择”不能体现大脑接收的这一动作,与原文意思不符;“灰飞烟灭”比喻事物消失殆尽,与原文意思不符;D 项中的“排除”是指消除,除掉,而大脑并不能除掉不熟悉的人的声音,与原文意思不符;“存储”不能体现大脑接收这一动作,与原文意思不符;“烟消云散”比喻事物消失得无影无踪,与原文意思不符。

因此,本题选 B。

40.【答案】C.冻结 捕捉 一览无余

第一个空是关键空,空白处需要填入一个动词,我们可以在原文中寻找线索,由“最冷的地方”和“绝对零度”可知,所有的原子此时是“冻结”的。第二个空,“阿尔玛”望远镜能够________到“回力棒星云”的芳容,由于其不易观测,因而此动作应是瞬间的,即“捕捉”到芳容。第三个空,由“那里几乎没有湿气或植被”可知,“阿塔卡马沙漠”能对天空“一览无余”。

A 项中的“凝结”是指气体遇冷而变成液体,与原文意思不符;“眺望”是指从高处向远望,与原文意思不符;“一目了然”是指一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事,与原文意思不符;

B 项中的“固结”是指团结坚实、不易分开,与原文意思不符;“目睹”是指亲眼看见事情发生,而文中的主语是望远镜,与原文意思不符;“一览而尽”是指一眼望去,事物就都收入眼底;

D 项中的“凝固”是指物质从液相变为固相的相变过程,与原文意思不符;“观测”即观察并测量,与原文意思相符;“一目千里”指某人有先见之明,与原文意思不符。

因此,本题选 C。

41.【答案】B.南极生态环境管理机制的必要性

本题提问方式为“这段文字意在强调”——意图题。

第一步:找到文段的主题词。通读全文,高频词是“南极生态环境”,它是本文的主题词。

第二步:通过行文逻辑找到总结句。文段中出现表转折的关联词“而”,其后 “如何管理好长期设在南极的科考站,才是棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站,已对南极生态环境造成了新的威胁”是文段的重点,也就是说南极生态环境的管理十分重要。

第三步:在总结句基础上,根据作者的态度进一步引申,并分析选项。B 项是唯一一个既含有主题词,又可以对作者意图进行概括的选项。

A 项“南极科考站对当地生态环境的影响”是文段中的例子,目的是说明管理的重要性,犯了“断章取义”的错误;

C 项“南极生态环境评估的意义”的主题词是“南极生态环境评估”,犯了“主题偏移”的错误;

D 项“南极生态旅游的发展前景”的主题词是“南极生态旅游”,犯了“主题偏移”的错误。

因此,本题选 B。

42.【答案】B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

本题提问方式为“这段文字介绍《新尔雅》的目的是”——细节结论题。

A 项“总结西文字母词在汉语词典中的收录规律”中的“收录规律”在原文中没有提及,犯了“无中生有”的错误;

B 项由“1903 年出版的《新尔雅》在正文中收录了‘X 光线’一词,这是汉语词典首次收入字母词”可以看出,作者介绍《新尔雅》的目的就是举例说明汉语词典早就有收录西文字母的先例,B 项正确;

C 项“论述其对于近代以来辞书编纂的影响”并非是介绍《新尔雅》的目的,介绍其影响是为了证明《新尔雅》是中国最早的一部新语词词典,从而说明“汉语词典收录西文字母词早有先例”,因此,C 项不是作者介绍《新尔雅》的目的;

D 项“收词规律的历史演变”在文段中没有提及,犯了“无中生有”的错误。

因此,本题选 B。

43.【答案】D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

本题提问方式为“这段文字意在说明”——意图题。

第一步:找到文段的主题词。通读全文,整个文段都是围绕“国际经济环境因素”来论述的,它是本文的主题词。

第二步:通过行文逻辑找到总结句。文段是总分结构,因此首句“国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。”是文段的重点,下文都是举例论证首句的观点。

第三步:在总结句基础上,根据作者的态度进一步引申,并分析选项。D 项“要重视国际经济因素对我国国内市场价格的影响很大”是唯一一个既含有主题词,又可以对作者意图进行概括的选项。

A 项“我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高”不含主题词,犯了“主题偏移”的错误;

B 项“我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一”不含主题词,犯了“主题偏移”的错误;

C 项“要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响”是总分结构中举例论证分述的内容,犯了“断章取义”

的错误。

因此,本题选 D。

44.【答案】B.不同电影票价相同对影院更有利的原因  

本题提问方式为“这段文字接下来最有可能讲述的是”——行文推理题。

第一步:找到承上启下句。文段的最后一句“虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊”是承上启下的句子。

第二步:根据线索推断下文。根据最后一句可以判断出下文将要论述“不同电影的票价相同利大于弊的原因”,B 选项符合推断。

A 项“美国电影行业确定票价的主要参考因素”这一话题没有在承上启下的句子中体现,犯了“无中生有”的错误;

C 项“体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律”不是承上启下句子中的话题,文段中主要谈论的是“电影票价”,犯了“主题偏移”的错误;

D 项“电影制作成本和观众需求与影片定价的关系” 这一话题没有在承上启下的句子中体现,犯了“无中生有”的错误。

因此,本题选 B。

45.【答案】A.户籍制度存在的历史根源

本题的提问方式为“这段文字主要介绍了”——主旨题。

第一步:寻找原文的主旨句。文段中并没有明显的主旨句,这就要求我们对文段进行分析,总结主旨句。文段中出现表转折的“但”,转折后是重点。转折前介绍了户籍管理体系,转折后介绍了完备户籍制度的原因,也就是其历史根源。

第二步:到选择中寻找它的同义替换。“户籍制度存在的历史根源”是文段主旨的同义替换,A 项与原文意思相符。

B 项,文段中并没有具体介绍户籍管理体系的文化背景,犯了“无中生有”的错误;

C 项在文段中没有提及,犯了“无中生有”的错误;

D 项强调的是“户籍制度的影响”而文段表达的意思是“户籍制度的历史根源”,犯了“主题偏移”的错误。

因此,本题选 A。

46.【答案】C.复制与模仿的做法

本题提问方式为“这段文字用‘团购’来说明”——词语理解题。

第一步:定位原文。“团购”定位在“特别是在互联网领域,像团购这样的一窝蜂现象屡见不鲜,然而其中很难看到‘微创新’在发挥作用”。

第二步:对内容进行准确的概括。很多人都在做“团购”,但是却都没有任何创新,也就是说“团购”这一互联网领域的例子反映出的是一种简单的模仿,甚至是单纯的复制而不加以改动,C 项符合文意。

A 项,文中“盲目从众的现象”中的“盲目从众”指跟着“群体”参加无意义甚至对身心健康有害的活动,与“团购”所表现内容不符,犯了“主题偏移”的错误;

B 项“更新换代的趋势”中的“更新换代”在文中并没有表明或暗示,犯了“无中生有”的错误;

D 项“集体相约采购的行为”中的“相约”二字在文中并没有表明或暗示,犯了“无中生有”的错误。

因此,本题选 C。

47.【答案】B.提供一种对临睡肌跃症的解释

本题提问方式为“这段文字”——主旨型问题。

第一步:寻找原文的主旨句。文段并没有明确给出主旨句,需要我们自行归纳,分析文段结构,第一句给出文段主题词“临睡肌跃症”,第二句介绍“临睡肌跃症”产生原因,从第三句开始介绍人们认为“临睡肌跃症”产生的一个原因,即文段的主旨可归纳为“临睡肌跃症产生的原因推测。”

第二步:到选项中寻找它的同义替换。比较各选项,B 项与主旨句含义相同。

A 项“临床表现”在原文中没有涉及,犯了“无中生有”的错误;

C 项“临睡肌跃症与大脑的关系”属于原因部分的归纳,无法涵盖全文信息,犯了“断章取义”的错误;

D 项“对人类的意义”在原文中没有涉及,犯了“无中生有”的错误。

因此,本题选 B。

48.【答案】D.相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

本题提问方式为“下列说法与原文相符的是”——细节结论题。

A 项内容与原文描述不符,文中并没有提到过“从车战演变到骑兵作战”的原因,犯了“无中生有”的错误;

B 项内容与原文描述不符,文中并没有提到过《相马经》的作者,犯了“无中生有”的错误;

C 项内容与原文描述不符,文中并没有提到过“相马术”、“古代动物学”和“发展”,犯了“无中生有”的错误;

D 项内容由原文“《吕氏春秋》就提到十个相马家”可得出,与原文意思相符。

因此,本题选 D。

49.【答案】A.“同情”的魔力

本题提问方式为“最合适做这段文字标题的是”——标题选用题。

第一步:判断文段的文体。本文段文体为说明文,其特点是中心鲜明突出,文章具有科学性,条理性,语言确切生动,标题为文段主旨。

第二步:找出文段的主旨,本文前后内容的对比来说明镜像神经元的作用,即:看到表情状态便能体验感受、走进情感世界,即:情感通过镜面反射使得双方同调,又可称为“同情”,因此,A 项与文意相符。

B 项“何谓神经元”中的“神经元”表述范围过大,文段说的只是“镜像神经元”;

C 项“脑科学的新发现”中的“新”在文段中并无体现;

D 项“‘爱’的潜在根源”中的“爱”在文段并没有相关描述。

因此,本题选 A。

50.【答案】C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要  

本题提问方式为“下列说法与原文相符的是”——细节结论题。

A 项内容与原文描述不符,文中介绍的是“浮游植物必须要从海水中汲取铁质”而不是分解铁质,犯了“无中生有”的错误;

B 项内容与原文描述不符,文中介绍的是“风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式”,主要针对的是高纬度海区,犯了“主题偏移”的错误;

C 项内容由原文“风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度地区)”可得出,与原文意思相符;

D 项内容与原文描述不符,文中介绍的是“这些含铁悬浮质大多在近海地区沉积下来”,说明“含铁悬浮质”几乎是到不了深海区的,犯了“主题偏移”的错误。

因此,本题选 C。

51.【答案】D.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

本题提问方式为“这段文字说明了‘超细颗粒功能制备机’”——词语理解题。

第一步:定位原文。“超细颗粒功能制备机”定位在文段的开头,即“超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把细颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。

第二步:对内容进行准确的概括。第一句话总的介绍了“超细颗粒功能制备机”的设计原理,后文是对第一句话的进一步阐述,同时又给出了“超细颗粒功能制备机”在药品粉碎和制备中具体是如何应用的,因此,D 项符合文意。

A 项文中没有提到“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”,犯了“无中生有”的错误;

B 项文中没有提到“承担了药品从原料变成制剂的加工任务”,犯了“无中生有”的错误;

C 项文中没有提到“特点”,犯了“无中生有”的错误。

因此,本题选 D。

52.【答案】C.②⑥④①⑤③

本题提问方式为“将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是”——语句排序题。

第一步:通过选项看开头。选项开头分别为①②④⑥这四句话,通读这四句后可知文段论述的主题是“发动机”,这四句中给出论述话题的,更适合作为首句的是②。

第二步,找到关键信息将句子分组。第③句话中有个关联词“因此”,是结论性语句,结论性语句通常放结尾,①和⑤论述的是对“顶级发动机”的需求及各国的现状,故①和⑤挨着,C 项符合行文逻辑。

第三步:将 C 项答案通读,进行验证。

因此,本题选 C。

53.【答案】B.⑤②④③⑥①

本题提问方式为“将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是”——语句排序题。

第一步:通过选项看开头。选项开头分别为②和⑤这两句话,第②句提到的是“生态红线”的概念,第⑤句论述的是“生态系统”的概念,从逻辑关系上可知,应该先论述“生态系统”这个大的概念,再论述“生态红线”这个小的概念,故⑤适合作为首句。

第二步,找到关键信息将句子分组。第⑥句中的“因此”是结论性的句子,应该放在句尾,④句说的是“生态红线”是生态安全底线,不能被打破,③句论述的是面对“生态红线”不应该有破坏生态环境的行为,⑥句说的是一旦破坏了会造成什么样的后果,④③⑥应该挨着,只有 B 项符合行文逻辑。

第三步:将 B 项答案通读,进行验证。

因此,本题选 B。

54.【答案】A.直系亲属之间不能相互献血  

本题提问方式为“填入划横线部分最恰当的一项是”——语句填空题。

第一步:理清空白处上下文的关系。空白处的上文阐述了“输血容易发生移植物抗宿主病”,文段中分为两种情况进行论述,第一种是正常情况下,受血者会排斥“异己”,不会发生移植物抗宿主病,另外一种情况是“有血缘关系的亲人之间输血容易患病”。空白处所填的句子总结上文内容,上文重点强调的是“有血缘关系的人互相输血发病率高”。

第二步:选项代入排除。只有 A 项可以承接前文,阐明有血缘关系不应该互相献血。

B 项“血型相同者也存在输血风险”在原文中没有提到,不能作为总结句;

C 项“采用严格规范的临床输血技术至关重要”在原文中也没有提到,不能作为总结句;

D 项“没有经过病原体检验的血液是不安全的” 在原文中也没有提到,不能作为总结句。

因此,本题选 A。

55.【答案】A.在现实生活中亲子教育的主体缺位

本题的提问方式是“这段文字旨在强调”——主旨题。

第一步:寻找原文的主旨句。文段中并没有明显的主旨句,这就要求我们多文段进行分析,总结主旨句。整个文段是围绕“现代家庭父母对孩子的教育”进行论述的。文段的前半部分论述的是父亲在亲子教育中的缺位,

后半部分论述母亲也同样存在这种缺位现象,将两部分归纳总结即可得出“亲子教育的主体缺位”。

第二步:到选择中寻找它的同义替换。“在现实生活中亲子教育的主体缺位”是对文段主旨的归纳和概括。A项与原文意思相符。

B 项“现实生活中父母与子女之间缺少交流”,文段论述的是现代家庭对子女的教育,犯了“主题偏移”的错误;

C 项,文段主要讲的是在亲子教育中父母的缺位,而不是家庭生活中亲情教育的缺位,犯了“偷换概念”的错误;

D 项“当下亲子节目赢得共鸣的真正原因”不是文段重点论述的内容,犯了“断章取义”的错误。

因此,本题选 A。

56.【答案】A.文如其人

本题提问方式为“符合传统上中国古代对文学作品的看法”——主旨题

第一步:寻找原文的主旨句。文段中分别提及到了“西方文论观”与“中国传统文论观”,强调的是“中国传统文论”,文段论述“我国的文学承载着移风易俗的责任”,说明我国的文学不仅有着文学性,还有文化性,作者接着强调“因此,社会价值体系对文学家的人格有较高的要求”,下面利用“扬雄”与“严嵩”的例子说明:

文学家的人格对其艺术作品的评价起着至关重要的作用。所以,文段的主旨句是由“因此”引导的总结句,即“社会价值体系对文学家的人格有较高的要求”。

第二步:到选项中寻找它的同义替换。A 项“文如其人”,也就是说“文章的特点能够反映出人的品质”,是主旨句的同义替换。

B 项“文以载道”对应原文中所提及的“是文明的传承者„„承载着移风易俗的责任”,不是文章中论述的重点,犯了“断章取义”的错误;

C 项“知人论世”指一种诗词赏鉴的方法,指了解一个人的背景再去赏析他的词,“了解人的背景”不等于“了解人的人格”,犯了“无中生有”的错误;

D 项“诗以言志”对应文段中的“严嵩的诗”,是文段中举例论证的内容,犯了“断章取义”的错误。

因此,本题选 A。

57.【答案】D.框架内的思维往往更有助于创新

本题提问方式为“这段文字意在说明”——意图题。

第一步:找到文段的主题词。通读全文,高频词是“思维”,它是本文的主题词。

第二步:通过行文逻辑找到总结句。文章开头论述了“传统的创新观念没有固定结构”,也就是“要跳出固有的思维模式”,但作者则提出了一个与传统观念不同的方法,“在框架内思考„„才可能会具有持久的创造力”,这是作者想强调的观点。

第三步:在总结句基础上,根据作者的态度进一步引申,并分析选项,D 项是唯一一个既含有主题词,又可以对作者意图进行概括的选项。

A 项“忽视规则和模式”在原文中对应“传统的创新观念”,并且没有主题词“思维”,不是文章中论述的重点,犯了断章取义的错误;

B 项“没有固定结构”在原文中对应“传统的创新观念”,犯了断章取义的错误;

C 项“专注是提升创造力的重要因素”,没有主题词“思维”,犯了主题偏移的错误。

因此,本题选 D。

58.【答案】C.基础研究不应急功近利

本题提问方式为“这段文字意在强调”——意图题。

第一步:找到文段的主题词。通读全文,中心议题是“基础研究”,它是本文的主题词。

第二步:通过行文逻辑找到总结句。文段开篇论述“量子力学与相对论”这两大研究成果是物理学的支柱,进而详细的论述了“量子力学对于世界进步的意义”,作者最后强调“这些耗时多年的研究„„”是对前文的总结,即“耗时多年基础研究的成果的科学价值是无可估量的”是全文的总结句。

第三步:在总结句基础上,根据作者的态度进一步引申,并分析选项,C 项是唯一一个既含有主题词,又可以对作者意图进行概括的选项。

A 项“科学研究”不能等同于“基础研究”,犯了“主题偏移”的错误;

B 项“量子力学”虽在文段中大篇幅论述,但仅仅是“基础研究”中的一个部分,犯了“断章取义”的错误;

D 项“科学价值无法用量化指标来衡量”,没有主题词“基础研究”,文中也没有关于“量化指标”的论述,犯

“无中生有”的错误。

因此,本题选 C。

59.【答案】D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

本题提问方式为“对这段字的主旨概括最准确的一项是”——主旨题。

第一步:寻找原文的主旨句。文段中围绕着“新闻”与“评论”进行说明,重点强调的主体是“评论”,作者强调“评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础”,下文“这决定了„„”是对该句的具体阐述,所以文段主旨句是由“必须”引导的对策句,即“必须以原文事实为基础”。

第二步:到选项中寻找它的同义替换。D 项“评论虽有主观性但仍须基于新闻事实”,该句强调“基于新闻事实”,是主旨句的同义替换。

A 项“评论是新闻报道的延伸”,新闻是客观的,评论是主观的,不存在延伸的关系,犯了“无中生有”的错误;

B 项“评论源于新闻高于新闻”,在文段中并没有论述相关信息,犯了“无中生有”的错误;

C 项“评论是对新闻的事实的提炼和升华”,在文段中并没有论述相关信息,犯了“无中生有”的错误。

因此,本题选 D。

60.【答案】B.从生产模式上变革困难重重

本题提问方式为“这段文字意在说明中国奶粉业”——意图题。

第一步:找到文段的主题词。由提问方式可以得知,文段主题词为“中国奶粉业”。

第二步:通过行文逻辑找到总结句。文段前半段重点论述“中国奶粉业所面临的困境”,随后作者提出解决这一问题的办法,也就是由“需要”引导的对策句——“需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场的养殖模式”,但这一解决方法,作者认为其“难度比恢复难分信用还高”,也就是说作者想强调的观点应是“这一模式转变难度比较大”。

第三步:在总结句基础上,根据作者的态度进一步引申,并分析选项,B 项是唯一一个既含有主题词,又可以对作者意图进行概括的选项。

A 项“产业链布局的不足”,是文段中“中国奶粉业所面临的困境”,不是文段的重点内容,犯了“断章取义”的错误;

C 项“难以拜托进口依赖”,在文段中并未提及“进口依赖”,犯了“无中生有”的错误;

D 项“恢复行业信用尚待时日”是文段中最后一句比较关系的内容,不是强调的重点内容,犯了“断章取义”

的错误。

因此,本题选 B。

第三部分 数量关系

61.【答案】C.35

本题考查概率问题。

要使选到的男党员概率最大,则使所有男性都是党员,则男党员 30 人,这时概率为35。

因此,本题选 C。

62. 【答案】A.多 9 人

本题考查比例问题。

甲、乙、丙三个厂实习的毕业生占毕业生总数的比重分别为 32%,24%,44%。故乙厂比甲厂少了 8%,由题可知乙厂比甲厂少 6 人,6 人占毕业生总数的 8%。那么丙厂人数为 44÷8×6=33 人,甲厂人数为 32÷8×6=24 人,丙厂比甲厂多 33-24=9 人。

因此,本题选 A。

63. 【答案】D.6

本题考查工程问题。

设每台功率为 1,那么工程总量为 36×14=504,收割七天后完成量为 36×7=252,还剩 252。此时增加 4 台,且每台效率均提高 5%,那么每台效率变为 1.05,总效率为 1.05×40=42,要收割完麦子还需 252÷42=6 天。

因此,本题选 D。

64. 【答案】B.27,30

65. 本题考查年龄问题。

设小李年龄为 x,那么小李弟弟、小王、小王哥哥年龄分别为 x-2,x+3,x+5。由于年龄差不变,故 1994 年,小李弟弟和小王的年龄之和为 x-2+x+3=15,x=7。则 1994 年小李 7 岁,小李弟弟 5 岁,小王 10 岁,小王哥哥12 岁。所以,到 2014 年时小李 27 岁,小王 30 岁。

因此,本题选 B。

65. 【答案】D.410

本题考查容斥问题。

算整体要各个部分相加并减去重复加过的部分,列式为 146+246+179-24-115×2+52=369 人,又已知收回率为90%,所以发出问卷数为 369÷90%=410。

因此,本题选 D。

66.【答案】A.24 平方米

本题考查几何问题。

由于是两个旗台叠加,所以是边长为 1 米的旗台叠放在边长为 2 米的旗台上,故粉刷的旗台面积是边长 2 米的旗台完整的 5 个面积、边长 1 米的旗台 4 个面积,故需要粉刷的面积=2×2×5+1×1×4=24 平方米。

因此,本题选 A。

67.【答案】C.100

本题考查排列组合问题。

要求种植在道路的两侧,故每侧道路有 6 棵松树和 3 棵柏树,且起点和终点是松树,柏树不相邻,可以用插空法来计算,6 棵松树有 5 个空,三棵柏树需要取三个空,故一侧有∁53=10 种不同的种植方法,两侧则共有10×10=100 种不同的种植方法。

因此,本题选 C。

68.【答案】C.6

本题考查几何问题。

要保证正好发出餐厅需要的 9 升食用油,可以分为两种情况,第一种情况有 5 升装的,发货方式有 1 个 5 升和2 个 2 升,1 个 5 升和 1 个 2 升和 2 个一升, 1 个 5 升和 4 个一升三种方式,第二种情况没有 5 升装的,发货方式有 3 个 2 升和 3 个一升, 2 个 2 升和 5 个一升,1 个 2 升和 7 个 1 升三种方法,故共有 6 种方法。

因此,本题选 C。

69.【答案】B.5

如图所示:以 0 为圆心,OA 为半径画圆,则一个圆正好可以覆盖宽是 8 公里长是 6 公里的面积,那么四个圆则可以覆盖 24 公里,由于长是 25 公里,则还有长 1 公里,宽 8 公里的面积没有覆盖,则最后再加一个圆就可以把这个长方形区域全覆盖,故至少需要设置 5 个哨塔。

因此,本题选 B。

70.【答案】D.16

本题考查赋值思想问题。 由题可知, 甲乙+丙=65,丙丁=35,总投资额资金需求=43,甲+乙+丙资金需求 =1112,赋值资金需要为 12,则总投资额为 16,甲+乙+丙=11,

=16-11=5,丙=3,甲=6,乙=2,则 乙资金需求 =212=16。

因此,本题选 D。

 

第四部分 判断推理

71.【答案】D

本题考查位置类。

通过整体观察可知,图形分为两个部分,小圆圈和直线。小圆圈围绕最外侧逆时针每次移动两格;同时,直线围绕内侧顺时针每次移动一格。因此,本题选 D。

72.【答案】B

本题考查样式类。

左边一组图形给出的规律是:后两个图形组合成为第一个图形,第二个图形弥补了第三个图形的空缺处。由此可知,右边一组图形遵循同样的规律,只有 B 项图形能和第二个图形组合成为第一个图形。

因此,本题选 B。

73.【答案】D

本题考查样式类。

题干给出的规律是:第一行,第一个图形顺时针旋转 90°,和第二个图形组合进行去同存异,得到第三个图形;

第二行,第一个图形顺时针旋转 90°,和第二个图形组合进行去同存异,得到第三个图形;

第三行,按照这一规律,应该得到 D 项图形。

因此,本题选 D。

74.【答案】A

本题属于空间类题目。

对立面法则是:两个面之间隔一个面,形成“丨”型,或者两个面之间构成“Z”型,均构成对立面,如下图所示,阴影部分为对立面。

在解答空间类题目时要牢记以下几点:①处在对立位置上的两个面在立体图形当中有且只能出现一个,不能同时出现;②每个面之间的相邻关系永不变;③折叠时,要注意每一面的图形展现在外面。

A 项相对位置关系正确;

B 项右侧面的小三角形阴影应在右下角,B 项错误;

C 项正面的小三角形阴影应在右下角,C 项错误;

D 项正面及右侧面均对应不正确,D 项错误。

因此,本题选 A。

75.【答案】C

本题属于空间类题目。

通过观察发现,可以得出: A B D 只有 C 项不能切出,因此,本题选 C。

76.【答案】B

本题属于分组型题目。

题干中六个已知图形的封闭开放特性分别为①封闭图形、②开放图形、③开放图形、④封闭图形、⑤封闭图形、⑥开放图形。由此可知,①④⑤都是封闭图形,②③⑥都是开放图形。故根据图形的封闭开放特征,把①④⑤分为一组,②③⑥分为一组。

因此,本题选 B。

77.【答案】B

本题属于分组型题目。

题干中六个已知图形都是直线图并且外部都有小圆,而小圆与直线图的关系分别为①小圆对着图形最长边、②小圆对着图形最短边、③小圆对着图形最长边、④小圆对着图形最长边、⑤小圆对着图形最短边、⑥小圆对着图形最短边。由此可知,①③④都是小圆对着图形最长边,②⑤⑥小圆对着图形最短边。故根据小圆与最长边或最短边的对应关系,可以把①③④分为一组,②⑤⑥分为一组。

因此,本题选 B。

78.【答案】A

本题属于分组型题目。

题干中六个已知图形的笔画数分别为①两笔、②两笔、③一笔、④一笔、⑤一笔、⑥两笔。由此可知,①②⑥都是两笔画,③④⑤都是一笔画。故根据笔画数,可以把①②⑥分为一组,③④⑤分为一组。

因此,本题选 A。

79.【答案】D

本题属于分组型题目。

题干中六个已知图形都是轴对称图形,对称轴的数量分别为①3 条、②3 条、③1 条、④1 条、⑤3 条、⑥1 条。由此可知,①②⑤对称轴的数量都是 3,③④⑥对称轴的数量都是 1。故根据对称轴的数量,可以把①②⑤分为一组,③④⑥分为一组。

因此,本题选 D。

80.【答案】B

本题属于分组型题目。

题干中六个已知图形中阴影部分的形状分别是①直角三角形、②等腰三角形、③直角三角形、④直角三角形、⑤等腰三角形、⑥等腰三角形。由此可知,①③④都是直角三角形,②⑤⑥都是等腰三角形。故根据阴影部分三角形的形状,可以把①③④分为一组,②⑤⑥分为一组。

因此,本题选 B。

81.【答案】A.爬山虎爬满了墙头和屋顶

垂直绿化的定义要点是:①攀援植物;②向空中生长进行纵向绿化的一种方式;③以期达到

在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。

分析选项,A 项爬山虎爬满了墙头和屋顶,是攀援植物纵向生长绿化的一种方式,符合定义要点;

B 项松树林从山脚一直延伸到山顶,但松树不是攀援植物,不符合定义要点①;

C 项利用巴根草在沙漠开拓绿洲,不是为了达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率,不符合定义要点③;

D 项用飞机从空中播种对山地进行绿化,不是利用攀援植物进行垂直绿化,不符合定义要点①②③。

因此,本题选 A。

82.【答案】A.手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀

比的定义要点是:①类比;②以彼物比此物;③使此物更加生动具体、鲜明浅近。

分析选项,A 项是形容女子双手如春荑一样白嫩,肤如凝脂一样细腻,脖颈如蝤蛴一样粉白,齿如瓜子一样又白又齐,符合定义要点;

B 项是指不论生死离别,都跟你说定了,我要牵着你的手,和你一起白头到老,没有以彼物比此物,不符合定义要点①②③;

C 项是指我的心不是一块石头,不能任人随便转移。我的心不是一张席子,不能任人打开有卷起,没有以彼物比此物,不符合定义要点①②③;

D 项是指七月的火星偏向西方,九月的女工缝衣裳,春天的太阳暖洋洋的,黄鹂在枝头叽咂的唱,没有以彼物比此物,不符合定义要点①②③。

因此,本题选 A。

公安招警考试,你必须知道的这些事
app二维码
扫一扫,立即下载